Типы документов

Реклама

Партнеры


Решение Думы Юргинского муниципального района от 18.09.2015 N 4/5-15 "Об утверждении Положения о постоянных депутатских комиссиях Думы Юргинского муниципального района V созыва"



ДУМА ЮРГИНСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА

РЕШЕНИЕ
от 18 сентября 2015 г. № 4/5-15

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О ПОСТОЯННЫХ ДЕПУТАТСКИХ КОМИССИЯХ
ДУМЫ ЮРГИНСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА V СОЗЫВА

В соответствии со статьей 20 Устава Юргинского муниципального района:
1. Утвердить Положение о постоянных комиссиях Думы Юргинского муниципального района V созыва, согласно приложению к настоящему Решению.
2. Решение Думы Юргинского муниципального района IV созыва от 13.05.2011 № 5/4-11 "Об утверждении Положения о постоянных депутатских комиссиях Думы Юргинского муниципального района IV созыва" считать утратившим силу.

Председатель Думы
С.И.ЗАМЯТИН





Приложение
к решению Думы Юргинского
муниципального района
от 18 сентября 2015 г. № 4/5-15

ПОЛОЖЕНИЕ
О ПОСТОЯННЫХ КОМИССИЯХ ДУМЫ ЮРГИНСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Настоящее Положение устанавливает правовое положение, задачи, функции, полномочия, порядок образования и деятельности постоянных комиссий, предусмотренных в структуре Думы Юргинского муниципального района.
1.2. Постоянные комиссии (далее - комиссии) Думы в своей деятельности руководствуются Конституцией Российской Федерации, действующим законодательством Российской Федерации, Тюменской области, Уставом Юргинского муниципального района, Регламентом Думы, настоящим Положением, иными правовыми актами.
1.3. Комиссии создаются решением Думы.
Комиссии создаются для рассмотрения, обсуждения, анализа, оценки материалов по определенному вопросу из числа депутатов Думы. К участию в работе комиссий могут быть привлечены представители администрации Юргинского муниципального района, иных организаций и специалистов по согласованию с ними.
1.4. Комиссии, созданные Думой, ответственны и подотчетны ей.
1.5. Комиссии осуществляют свою деятельность самостоятельно и во взаимодействии друг с другом, органами и должностными лицами Думы, органами местного самоуправления, государственными органами, общественными объединениями, иными юридическими лицами и гражданами.

2. ФУНКЦИИ ПОСТОЯННЫХ КОМИССИЙ

2.1. Комиссии в пределах своей компетенции осуществляют следующие функции:
- рассмотрение на своих заседаниях сообщений и докладов по вопросам, отнесенным к их ведению;
- подготовка протокола по рассмотренным вопросам;
- подготовка и рассмотрение вопросов для вынесения на заседание Думы.
2.2. Комиссии в пределах своей компетенции вправе:
- запрашивать необходимые документы, материалы по рассматриваемым вопросам у органов государственной власти, органов местного самоуправления и должностных лиц указанных органов, а также у руководителей предприятий и организаций в соответствии с действующим законодательством;
- подготавливать и вносить на рассмотрение Думы проект правового акта по рассматриваемому вопросу.

3. СОСТАВ И ПОРЯДОК ФОРМИРОВАНИЯ КОМИССИЙ

3.1. Комиссии образуются решением Думы большинством голосов от числа присутствующих депутатов на собрании Думы, постоянные комиссии образуются на срок полномочий Думы. Полномочия постоянной комиссии могут быть досрочно прекращены по решению Думы. Депутаты включаются в состав комиссии на основании их письменного заявления, подлежащего рассмотрению на ближайшем собрании Думы, либо по предложению других депутатов Думы.
3.2. Комиссии состоят не менее чем из трех и не более чем из пяти депутатов Думы.
3.3. Председатель комиссии избирается Думой по представлению комиссии большинством голосов от числа присутствующих депутатов на собрании Думы. Для избрания на должность председателя комиссии, комиссия представляет на рассмотрение собрания Думы кандидатуру члена комиссии, получившего большинство голосов от числа присутствующих членов комиссии при выдвижении на должность председателя комиссии. В случае непредставления комиссией на ближайшее собрание Думы кандидатуры председателя либо двукратного неизбрания представленных кандидатур председатель комиссии избирается Думой из числа членов комиссии. На должность председателя комиссии может быть выдвинут любой член комиссии, как по его собственной инициативе, так и по инициативе любого иного члена (членов) комиссии.
3.4. Функции председателя комиссии в случае его отсутствия или невозможности исполнения им своих обязанностей выполняет председательствующий, избираемый на заседании комиссии большинством голосов от числа присутствующих членов комиссии.
3.5. Освобождение председателя комиссии от должности осуществляется в порядке, установленном для избрания председателя комиссии.
3.6. В состав комиссии с правом совещательного голоса могут входить депутаты, не входящие в состав данной комиссии, представители органов государственной власти, органов местного самоуправления, общественных объединений и иных юридических лиц, эксперты и другие приглашенные лица.

4. ПОРЯДОК РАБОТЫ КОМИССИЙ

4.1. Заседания комиссий созываются по мере необходимости ее председателем или по требованию одной трети членов комиссии.
4.2. Материалы к заседаниям комиссий представляются членам комиссий не позднее чем за три дня до даты заседания в печатном виде.
4.3. Заседания комиссий являются открытыми.
4.4. Комиссии могут проводить выездные, закрытые заседания (при наличии решения об этом). Транспортные и иные расходы должны быть согласованы с Главой района.
4.5. Заседание комиссии правомочно, если на нем присутствуют более половины членов от утвержденного их численного состава.
4.6. Время для докладов, содокладов, сообщений, выступлений и информации, перерыва устанавливается комиссией самостоятельно.
4.7. При принятии решения комиссии руководствуются принципом коллегиального обсуждения вопросов. Решения принимаются большинством голосов от числа присутствующих на заседании членов комиссии с правом решающего голоса. Член комиссии, не согласный с принятым решением, имеет право письменно изложить свою точку зрения в виде особого мнения, которое прилагается к протоколу заседания.
4.8. Решение комиссии подписывается председателем (председательствующим). Протокол, который ведет секретарь из числа членов комиссии, оформляется в трехдневный срок и подписывается председателем (председательствующим), секретарем и хранится в деле комиссии до истечения срока их деятельности, а затем в установленном порядке передаются на архивное хранение.

5. ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ И ЧЛЕНОВ КОМИССИЙ

5.1. В своей деятельности председатели комиссий подотчетны и подконтрольны Думе. Председатели несут персональную ответственность перед Думой за организацию работы и деятельность комиссий.
5.2. Председатель комиссии осуществляет руководство ее деятельностью, в процессе которого:
- определяет перечень вопросов, подлежащих рассмотрению на заседании комиссии; - созывает заседания комиссии, определяет дату, время и место его проведения, перечень лиц, приглашаемых на заседание;
- председательствует на заседании комиссии;
- подписывает протоколы заседания комиссии, иные документы, исходящие от комиссии;
- дает поручения членам комиссии по вопросам, относящимся к деятельности комиссии;
- представляет комиссию в отношениях с органами государственной власти, органами местного самоуправления, юридическими лицами и гражданами.
5.3. Член комиссии:
- принимает участие в деятельности комиссии;
- выполняет поручения комиссии и ее председателя;
- принимает участие в подготовке материалов к заседаниям комиссии;
- вправе получать все материалы, подготовленные к заседанию комиссии, выписки из протоколов ее заседаний в электронной форме;
- вправе вносить председателю комиссии предложения в повестку заседаний комиссии;
- вправе давать поручения, обязательные для исполнения комиссией, которые отражаются в протоколе заседания.
5.4. Член комиссии обязан присутствовать на ее заседаниях. О невозможности присутствовать на заседании комиссии член комиссии заблаговременно информирует председателя с указанием причин отсутствия.
5.5. Член комиссии может быть выведен из состава комиссии на основании его письменного заявления. Дума может принять решение об исключении из состава комиссии депутата без подачи им соответствующего заявления по представлению данной комиссии в случае систематического (более трех раз подряд по неуважительной причине) непосещения указанным членом комиссии ее заседаний.


------------------------------------------------------------------